Elternumfrage zur Ausstattung mit digitalen Endgeräten während der Lernzeit

Montag, 06. Juli 2020

Sehr geehrte Eltern,

die vergangenen Wochen der Schulschließung und des Homeschooling haben uns alle vor große Herausforderungen gestellt. Sorge bereitete uns von Beginn an die unterschiedliche Ausstattung der Familien mit digitalen Endgeräten. Auch im kommenden Schuljahr besteht auf Grund der nicht absehbaren Pandemieentwicklung die Gefahr eines regionalen Lockdowns. Die Rückkehr in das Arbeiten mit Lernaufgaben ist dann unvermeidlich.

Wir wollen als Oberland-Gymnasium noch besser auf diese Zeit vorbereitet sein und haben deshalb allen Schülern und Eltern einen LernSax-Zugang bereitgestellt. Bitte melden Sie sich und Ihr Kind unbedingt zeitnah dort an. Die Kommunikation über LernSax kann aber nur funktionieren, wenn in den Familien eine entsprechende Ausstattung mit digitalen Endgeräten, also Computern, vorhanden ist. Familien mit mehreren schulpflichtigen Kindern können bereits mit einem Endgerät schnell an ihre Grenzen gelangen.

Aus diesem Grund möchten wir über unsere Homepage eine Elternumfrage starten. Bitte zeigen Sie uns an, wenn es in Ihren Familien während der Lernzeit zu Engpässen auf Grund fehlender oder nicht ausreichender digitaler Endgeräte gekommen ist bzw. dies bei einer neuen Phase des Homeschooling zu befürchten ist.

Senden Sie uns Ihre Nachricht bitte formlos unter Angabe des Namens, der Klasse und des Ausstattungsproblems bis Dienstag, den 14.07.2020, 08:00 Uhr über das Kontaktformular auf folgender Seite:

Das Umfrageergebnis wird an den Schulträger nur als Gesamtzahl gemeldet. Es werden keine Namen weitergegeben. Auch gegenüber den Klassen erfolgt keine Kommunikation.

Ich bedanke mich für Ihre Unterstützung und verbleibe mit freundlichen Grüßen

Schulleiter

Informationen zu besonderen Bildungsangeboten in der Zeit der Sommerferien 2020

Dienstag, 30. Juni 2020

Sehr geehrte Eltern,

sicher haben Sie in den Medien verfolgt, dass aufgrund des Unterrichtsausfalls in den vergangenen Wochen ein Teil der Sommerferien auf freiwilliger Basis zum Lernen, zum Üben oder zur Entwicklung von Lernstrategien genutzt werden kann.

Die Lehrerinnen und Lehrer des Oberland-Gymnasiums Seifhennersdorf möchten den Schülerinnen und Schülern für die Ferienwochen vom 20.07. bis 24.07. und vom 17.08. bis 21.08. folgende Bildungsangebote unterbreiten:

Bildungsangebote

Sollten Sie eines der oben genannten Bildungsangebote als notwendig erachten, dann bitte ich Sie, Ihr Kind mit Angabe des Namens, der Klasse, der Woche und der gewünschten Fächer bis Montag, den 06.07.2020, 08:00 Uhr über das Kontaktformular auf folgender Seite anzumelden:

Es spielt dabei keine Rolle, ob die Kinder von dem genannten Lehrer im laufenden Schuljahr unterrichtet wurden.

Beachten Sie bitte, dass mit der Anmeldung die Teilnahme verbindlich ist.

Nach Eingang aller Anmeldungen werden wir den Ablauf in den beiden Ferienwochen organisatorisch planen und auf der Homepage der Schule veröffentlichen. Die Quantität der Angebote erfolgt dabei anhand der Nachfrage aller Eltern.

In der Zeit der Bildungsangebote gibt es keine Essenversorgung. Die Organisation des Schülertransportes liegt in der Verantwortung der Elternhäuser.

Ich wünsche uns allen bei der Ausgestaltung dieser Angebote gutes Gelingen.

Schulleiter

Zusätzliche mündliche Prüfungen - Hinweis des Schulleiters für die Klassenstufe 12

Donnerstag, 25. Juni 2020

Liebe Abiturientinnen und Abiturienten,

mit der Erhöhung der Punktzahl um einen Punkt in den schriftlichen Abiturprüfungen im Fach Mathematik besteht die Möglichkeit, dass der Prüfungsausschuss in begründeten Einzelfällen dem Antrag auf eine weitere zusätzliche mündliche Prüfung zustimmen kann.

Deshalb gibt es am Freitag, dem 26.06.2020 ab 10:00 Uhr die Möglichkeit, bei der Oberstufenberaterin im Raum 017-1 diesen Antrag zu stellen.

Hinweise des Schulleiters für die Jahrgangsstufe 12

Montag, 15. Juni 2020

Liebe Abiturientinnen und Abiturienten,

dem folgenden Link entnehmen Sie die Informationen für den Ablauf des 18.06.2020.

Planung Klasse 12

Die Einladung zur feierlichen Übergabe der Zeugnisse der allgemeinen Hochschulreife erhalten Sie ebenfalls am 18.06.2020.

Schulleiter Oberland-Gymnasium Seifhennersdorf

Informationen für die Sekundarstufe I für den Zeitraum 25.05. – 17.07.

Montag, 18. Mai 2020

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I,

mit dem 25.05. wird wieder etwas Normalität in den Schulalltag einziehen, wenn auch mit Einschränkungen. Alle Schüler werden in 14-tägigem Wechsel an drei Tagen Unterricht in der Schule haben.

Die Wochentage sind dem Hauptstundenplan zu entnehmen:

Hauptstundenplan

Für alle Klassenstufen gilt:

Schüler der Gruppe A haben Unterricht in den Wochen:

25.05. – 29.05., 08.06. – 12.06., 22.06. – 26.06. und 06.07. – 10.07.

Schüler der Gruppe B haben Unterricht in den Wochen:

02.06. – 05.06., 15.06. – 19.06., 29.06. – 03.07. und 13.07. – 17.07.

Die Schüler der Gruppe B erhalten für die Woche 25.05. – 29.05. nochmals Lernaufgaben über die Homepage für Zuhause.

Hier noch einmal zur Sicherheit die Gruppeneinteilung:

Gruppeneinteilung Aktualisiert am 20.5. 21:16

Der Zugang in die Schulgebäude ist abhängig vom Unterrichtsraum der 1. Stunde und ist der Belehrung über Hygienemaßnahmen zu entnehmen:

Hygienemaßnahmen

Im Vordergrund der kommenden Wochen stehen die Abholung der Schüler aus der Lernaufgabenzeit, die Vermittlung des neuen Stoffes und dessen hinreichende Aufbereitung für die Übungen der Folgewoche. Bewertungen sind möglich, aber nicht verpflichtend. Versetzungsgefährdete Schüler sollen in den entsprechenden Fächern eine Chance zur Bewertung erhalten.

An dieser Stelle möchte ich im Namen des Kollegiums allen Schülerinnen und Schülern, allen Eltern und Großeltern für ihr Engagement in den zurückliegenden Wochen ganz herzlich danken.